数学研究院院长陈木法院士受邀参加国家统计局第201期时代统计大讲堂

发布者:杨婷发布时间:2024-09-03浏览次数:178

8月23日下午,国家统计局第201期时代统计大讲堂在北京举行。数学研究院院长陈木法院士应邀作题为“经济最优化理论研究进展及在中国的应用”专题讲座本期时代统计大讲堂国家统计局教育中心、中国信息报社联合举办由中国信息报要闻部主任关逸民主持陈先生的课题研究组谢颖超、陈彬、周勤、杨婷四位老师专程赴京参加这场报告会。

陈木法院士从华罗庚经济优化理论的持续研究出发,对这一重要理论成果作出了修正与更新,引入随机数学工具,将经济模型优化理论的研究转化为随机数学(马氏链)的研究,提出了一套全新算法,形成经济优化新理论,填补国内外学术研究空白为数据开发利用提供了方法工具。新理论在四个方面取得了突破性进展:一是给出了经济系统产品的等级排序与分类方法;二是提供了较为完整的高效算法;三是确定了不同经济增速下产综与消费之间的预测与调整模型;四是在保证经济系统稳定的前提下,实现了经济结构优化的设计与调试。

陈先生的授课,视角、见解独到,且自成体系,深入探讨了如何通过数据挖掘、利用数学建模和计算,找到一个科学、可靠的最佳方案,用来指导经济结构调整与优化,促进实体经济和数字经济深度融合。

最后,陈先生播放了由团队所制作的经济稳定性测试视频。

此次讲座有助于广大统计干部更好地认知下一步推动深化改革、创新发展、生产力跃升的基本思路与重点要领,其理论意义与现实意义重大,将进一步激发学习探寻新理论的兴趣和热情。